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일상다반사/과학 호기심

파인애플을 먹으면, 입이 아린 이유. 심하면 피가 나온다고?

허니차니댁 2021. 6. 3. 17:35

안녕하세요 아장아장원주맘입니다:)

 

오늘의 과학호기심 주제는 '파인애플'입니다.

 

이는 영상으로도 제작하여 유튜브에 올려놓았으니, 영상으로 확인하고 싶으신 분은 아래 링크로 들어와주세요^^

3분짜리 영상입니다~

https://youtu.be/WVhhGeHaOgM

 

그럼 글로도 작성해 보겠습니다~

 

파인애플은 저의 최애과일인데요..;; 많이 먹으면 입이 시리다 못해 아리고 ㅋㅋ 헐어버립니다..

여러분은 파인애플을 먹으면서 입이 까끌거리거나 아린 느낌을 받으신적 없으신가요?

파인애플을 먹으면 왜 입이 아릴까요?

그 이유는 파인애플에 있는 다량의 산브로멜린 때문입니다.

 

 

이 브로멜린은 단백질을 분해하는 효소인데 파인애플과, 파파야 같은 아열대 과일들이 벌레로부터 스스로 보호하기 위해 가지고 있는 효소입니다

파인애플을 많이 먹게 되면 브로멜린이 입안의 점막을 분해하고 이로 인해 혀가 아린 느낌을 받습니다.

사람마다 다르지만, 한경우는 입이 헐고 피가 날 수도 있다고 하네요.

 

이 브로멜린의 단백질 분해효과로 인해 고기를 부드럽게 할 때도 파인애플을 사용하기도 합니다. 육류의 연육작용을 돕는 성분이지요.

 

또한 단백질 분해효과가 있기 떄문에, 임신초기 임산부의 경우에는 섭취에 주의를 해야 합니다. 산부의과 전문의들은 많은 양을 먹지만 않으면 괜찮다고 하지만 혹시나.. 태아에게 안좋은 영향을 주진 않을까..하는 생각으로 저도 먹지 않았습니다.

또한 브로멜린은 혈액의 응고를 늦추기 때문에 출혈이 있을 경우 멈추는 것이 늦어질 수 있습니다. 따라서 수술 후나 수술 직전이라면 파인애플 섭취를 주의하셔야 겠죠.

 

그렇다면 파인애플은 위험한 음식일까요?

> 그렇지 않습니다.

 

파인애플의 브로멜린은 혈관속 굳은 핏덩어리를 분해하고 비염과 축농증 가래, 그리고 눈 앞에 먼지나 벌레가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상인 비문증 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

또한 파인애플은 항산화 성분이 풍부하여 피로회복과 근육회복에도 도움을 주며 

식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트와 피부미용에도 도움을 줍니다..

 

 

단, 위 질환이 생긴 사람이나 역류성 식도염을 가진 사람은 파인애플의 높은 산도와 단백질 분해 효소 성분이 벗겨진 위/식도벽에 더 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

또한 공복에 먹거나, 많이 먹거나 했다간 바로 속이 쓰릴 수 있으니 주의하세요.

그렇다면

파인애플을 먹으면서 혀가 아리지 않을 수 있는 방법은 없을까요?

> 있습니다!

 

1. 파인애플 구워먹기!. 브로멜린은 효소이기 때문에 열을 가하면 파괴됩니다.

2. 통조림 파인애플 먹기! 이 역시 통조림으로 만드는 과정에서 브로멜린이 파괴된다고 하네요.

 

마지막으로 파인애플에 대한 오해 두가지!

 

1. 나무가 아니라 풀입니다.

 사진과 같이, 파인애플은 나무에서 자라지 않고, 풀에서 자라는 것을 볼 수 있습니다. 파인애플은 여러해살이 풀입니다.

 

2. 파인애플이라고 부르는 나라는 많지 않습니다.

미국 한국, 영국, 일본 4나라 말고 대부분의 나라에서는 ’아나나스‘라고 부른다네요.

 

오늘은 여기까지입니다! :)

누군가에게는 도움이 되길 바랍니다~

다음에 또 과학공부해요~

 

 

<내용출처>

[네이버 지식백과] 브로멜린 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

[나무위키] 파인애플
[USDA] 파인애플

 

 

 

 

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