Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- 가족이야기
- 과학일상
- 육아
- 고1통합과학
- 개구리
- 펭귄
- 고1통합과학공부
- 육아일기
- 과학
- 귀뚜라미
- 고등학교통합과학
- #
- 일기
- 일상과학
- 원주물놀이장
- 일상툰
- 만화
- 기미
- 점
- 기록
- 어린이집교육
- 원주초밥
- 다이어트결심
- 과학호기심
- 네컷만화
- 일상이야기
- 일상툰#네컷만화 #가족 #일상 #기록 #일상이야기 #육아일기 #육아 #만화 #정오가족
- 통합과학
- 원주혁신도시맛집
- 가족
Archives
- Today
- Total
아장아장 원주맘
[과학 호기심충전] 4. 토마토는 왜 채소라고 하지? 본문
토마토는 과일이 아니고 채소야!
이런 말 많이 들어보셨을 거예요. 정말인가요? 의심해 보신 적 없으신가요?
과일과 채소의 정의가 뭐길래 왜 이런말이 도는 걸까요?
토마토야. 너 정말 채소야?
토마토는 실제로 과학적 분류에 따르면 과일입니다.
하지만, 일상적인 용어와 요리에서는 토마토를 채소로 분류하는 경우가 많습니다.
이러한 차이는 과학적 분류와 요리 및 문화적 분류 간의 차이에서 비롯됩니다.
과학적 분류: 과학적으로, 과일은 식물의 꽃이 수정된 후 성장하는 부분입니다.
토마토는 다음 그림과 같이 식물의 꽃 부분에서 자라며,
씨를 포함하고 있기 때문에 과학적으로는 과일로 분류됩니다.
요리 및 문화적 분류: 요리에서는 맛, 사용 방법 및 조리 방법에 따라 식품을 분류합니다.
토마토는 달콤한 맛이 아닌, 새콤하고 짭짤한 맛이 특징이며, 주로 샐러드, 소스, 스튜 등에 사용됩니다.
이런 요리적 관점에서 토마토는 대부분의 과일과 다르게 사용되어, 채소로 분류되는 경우가 많습니다.
결론적으로,
토마토는 과학적으로는 과일이지만,
요리와 일상 생활에서는 그 특성과 사용 방법에 따라 채소로 분류되는 경우가 많습니다.
'과학과 함께 > 일상 속 과학' 카테고리의 다른 글
[과학 호기심충전] 6. 빙판길에, 눈길에 염화칼슘을 뿌리는 이유는? (1) | 2024.01.22 |
---|---|
[과학 호기심 충전] 5. A형독감과 B형 독감. 차이가 뭐야? (47) | 2024.01.19 |
[과학 호기심충전] 3. 눈송이는 왜 서로 다른 모습을 하고 있을까? (1) | 2024.01.17 |
[과학 호기심충전] 2. 해가 질때, 하늘이 빨갛게 물드는 이유는? (0) | 2024.01.16 |
[과학 호기심충전] 1. 하늘이 파란이유?? (0) | 2024.01.15 |
Comments